Вы тут: Главная > Кино > Юрий Кара: скоро вы увидите новую историю про Воланда

Юрий Кара: скоро вы увидите новую историю про Воланда

Юрий Кара: скоро вы увидите новую историю про ВоландаМихаил Булгаков, прежде всего известен литературному миру, по своему произведению «Мастер и Маргарита», в котором повествуется история об увлекательных приключениях Дьявола в Москве, о страданиях утерянной любви и о книге, которую написал, а затем сжег Мастер.
Роман, с точки зрения литературы очень хорош, но браться за его экранизацию долгое время почему-то никто не хотел. И только лишь в 1995 году, на заре становления независимой России, за режиссуру киноленты решил взяться Юрий Кара. Уже за год кропотливой работы, пионеры экранизации произведения «Мастер и Маргарита», смогли создать сначала трехчасовую режиссерскую версию киноленты, а еще через шесть месяцев подготовить и двухчасовую версию для кинопроката.
Однако, в это же время, неожиданно для съемочной группы, возникли непредвиденные преграды: потомки Шиловской Елены Сергеевны, последней жены известного литератора, посчитали, что эта экранизация ущемляет их законные авторские права. Своих собственных детей Булгаков никогда не имел, а посему после смерти писателя, все права на его бесчисленные произведения, перешли к Шиловской, а та, в свою очередь, передала их своим потомкам.
Юристы создателей фильма, отмечали, что работы по съемке и монтажу «М и М», закончились еще до того, как успел набрать силу закон «Об смежных и авторских правах», однако наследники творчества Булгакова, и слышать ничего не хотели о такой версии. В итоге, фильм был помещен в один из московских киноархивов, где и пролежал без малого, более пятнадцати лет. Стоит заметить, что в интернете, все это время, была размещена пиратская копия киноленты, с очень низким качеством.
По прошествии столь длительного времени, создатели фильма не раз обращались в российские суды, с просьбой пересмотреть решение об авторских правах, вставших на пути, к показу киноленты, но все попытки были тщетны до 2006 года, когда Московский окружной суд, наконец, вынес положительное решение и дал зеленый свет для Юрия Кары и его фильма.
Продюсерской команде, состоящей из Ирины Минеевой и Игоря Добровольского, удалось собрать на съемочной площадке довольно яркий, даже по сегодняшним меркам, актерский состав.
Валентин Гафт, в этом фильме исполнял роль Воланда. По словам актера, он «не нашел в книге признаков демоничности образа Сатаны. Булгаков, по его мнению, наоборот «хотел представить «темные силы», прежде всего в справедливом свете».
Роль Иешуа, была отдана Николаю Бурляеву, который при всей своей скромности отметил, что гордится этой ролью, как никакой другой, и уверен, что именно в «М и М», ему удалось выложиться на все сто процентов.
«После того, как я сыграл роль Га-Ноцри, я больше не хотел исполнять другие роли, а все потому, что боялся забыть то послевкусие, которое осталось во мне после съемочного процесса», – сказал актер.
В тоже время Бурляев отметил, что не смотря на свое христианское вероисповедание, решиться на исполнение роли Христа он долго не мог. Сначала он долго умолял продюсеров попробовать его в роли Иешуа, однако, после того как его утвердили, еще пол года не мог собраться с духом. «Все мы грешные, а тем более я, поэтому я очень долго терзал себя мыслью, что не достоин исполнять такую важную и сильную роль», – пояснил Бурляев.

Статьи по теме:

Метки:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Twitter
  • RSS

Оставить Комментарий

58/0.464